市公积金中心党组召开党风廉政建设专题会议 研究制定廉政风险管控工作措施
来源:洛阳市住房公积金管理中心     发表时间:2022-08-19    阅读次数:次    字号: 【      】

8月18日,市公积金中心党组召开党风廉政建设形势分析会议,专题研究党风廉政建设和廉政风险管控工作。会上,首先学习传达了习近平总书记有关加强党风廉政建设和发腐败斗争重要讲话讲话精神,传达了市纪委近期关于深化廉政风险防控工作的有关文件通知要求,学习了市纪委《关于加强高廉政风险单位监督预防“治未病”工作的若干措施》,对中心党风廉政建设和风险防控工作形势进行了分析,从立说立行、制度化推进、常态化落实三个方面制定了抓紧抓实党风廉政建设、切实加强廉政风险管控的方法和路径


市公积金中心党组召开党风廉政建设专题会议270.png


会议认为,市纪委进行廉政风险等级管控、一单位一策制定风险管控措施,体现了市委、市纪委对党风廉政建设特别是廉政风险管控工作的高度重视,这既是对中心加强党风廉政建设的一次警醒,更是中心加强“清廉中心”建设的一次重要契机。


市公积金中心党组召开党风廉政建设专题会议390.png


坚持提升政治站位,把思想统一到上级决策部署上来。中心党组决定,在中心迅速开展“三会三梳理”“六个一”工作,即召开一次党组会议,分析研究制定廉政风险管控措施;召开一次全员参加的专题廉政大会,对党风廉政建设和廉政风险管控工作进行安排部署;各支部、各部门召开一次专题组织生活会和科务会,层层思想发动,提升政治站位,把思想统一到上级决策部署上来。“三梳理”即开展廉政风险点和防控措施、廉政风险防控制度机制和惠企纾困政策落实全面梳理工作,对中心各部门、各岗位廉政风险情况重新进行再梳理、再排查,确定内设机构风险等级,制定一岗一策防控措施,查短板、补弱项,扎紧风险防控“笼子”。

坚持高标准落实制度性要求,扎实推进“清廉中心”建设。传达学习省、市关于推进“清廉河南”“清廉洛阳”建设有关要求,围绕《监督预防“治未病”工作操作办法》和《关于加强高廉政风险单位监督预防“治未病”工作的若干措施》明确的规定动作,高标准、严要求开展“十定期”工作,即定期开展专项督查调度、廉政谈心谈话、警示教育、廉政党课、家风建设等。在此基础上,制定“清廉中心”建设总体实施方案,明确具体工作措施,明确实现路径,擦亮“清廉中心”金字招牌。

坚持常态化监督提醒,保持“零容忍”高压态势。组织开展“五常态”监督提醒工作,即常态化警示教育、常态化督促整改、常态化处置问题线索、常态化以案促改、常态化支持上级监督,不断提高对廉政风险的警惕,持续加强对中心干部职工的管理教育,时刻保持对违纪违法行为的“零容忍”高压态势,以“清廉中心”建设为目标,推动中心平稳健康高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。