(六)住房公积金个人账户转移(同城、异地)
来源:洛阳市住房公积金管理中心     发表时间:2020-06-11    阅读次数:次    字号: 【      】

注“洛阳市住房公积金管理中心”微信公众号,回复“306”即可获取本项业务指南。


20210819ukci4i6egg.jpg


一、事项名称:住房公积金个人账户转移(同城、异地)

 

二、功能描述:由于单位调整或职工工作调动等原因,单位应自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心为职工办理转出手续,职工个人账户及其住房公积金由原单位管理户转入新单位管理户。个人账户转移包括同城转移和异地转移。

同城转移是指职工个人账户及其住房公积金在同一住房公积金管理中心管理的不同单位之间的转移。

异地转移是指职工个人账户及其住房公积金在不同住房公积金管理中心管理的单位之间的转移。

职工在洛阳市住房公积金管理中心有公积金贷款未结清的,不予办理异地转出手续。

 

三、适用范围:由于单位调整或工作调动等原因,需办理个人账户转移的职工。(含纳入集中托管(封存)和灵活就业人员管理的人员)。

 

四、设立依据

(一)《住房公积金管理条例》第十四条“单位合并、分立、撤销、解散或者破产的,应当自发生上述情况之日起30日内由原单位或者清算组织向住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记,并自办妥变更登记或者注销登记之日起20日内,为本单位职工办理住房公积金账户转移或者封存手续。”

(二)《住房公积金管理条例》第十五条“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续”。

(三)中华人民共和国国家标准《住房公积金归集业务标准》(GB/T 51271-2017),“4.0.17 住房公积金个人账户转移应符合下列规定:1 同城转移:转出单位应自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心为职工办理转出手续,转入单位应自录用之一起30日内到住房公积金管理中心为职工办理转入手续;职工个人账户及其住房公积金应由原单位管理户直接转入新单位管理户;2 异地转移:职工住房公积金异地转移接续应通过全国住房公积金异地转移接续平台,由转出地住房公积金管理中心和转入地住房公积金管理中心分别受理转出和转入手续,职工连续缴存的时间应合并计算;3 单位拒不办理转移或单位已不存在的,职工可凭证明材料直接向住房公积金管理中心申请办理转移手续,住房公积金管理中心核实后应予以办理。”

(四)住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部四部委《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)“缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续;未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。”

 

五、受理机构:洛阳市住房公积金管理中心

 

六、决定机构:洛阳市住房公积金管理中心

 

七、办理条件

(一)《住房公积金管理条例》第十四条“单位合并、分立、撤销、解散或者破产的,应当自发生上述情况之日起30日内由原单位或者清算组织向住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记,并自办妥变更登记或者注销登记之日起20日内,为本单位职工办理住房公积金账户转移或者封存手续。”

(二)《住房公积金管理条例》第十五条“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。”

(三)中华人民共和国国家标准《住房公积金归集业务标准》(GB/T 51271-2017),“4.0.17 住房公积金个人账户转移应符合下列规定:1 同城转移:转出单位应自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心为职工办理转出手续,转入单位应自录用之一起30日内到住房公积金管理中心为职工办理转入手续;职工个人账户及其住房公积金应由原单位管理户直接转入新单位管理户;2 异地转移:职工住房公积金异地转移接续应通过全国住房公积金异地转移接续平台,由转出地住房公积金管理中心和转入地住房公积金管理中心分别受理转出和转入手续职工连续缴存的时间应合并计算;3 单位拒不办理转移或单位已不存在的,职工可凭证明材料直接向住房公积金管理中心申请办理转移手续,住房公积金管理中心核实后应予以办理。”

(四)住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部四部委《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)“缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续;未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。”

 

八、申办材料

申请人将下列申请资料送交办理窗口,且应符合以下要求。单位信息缴存登记信息不完整或发生变化的,应先办理单位缴存登记信息变更业务。

(一)同城转移

1. 由转出单位经办人提供加盖单位公章(或财务章)的《洛阳市住房公积金汇缴减少清册》将转出职工账户办理封存后,单位经办人持转入单位加章的《洛阳市住房公积金转移申请书》(无需转出单位加章),直接到住房公积金窗口办理个人住房公积金账户转移手续。

2. 由转入单位经办人填制《洛阳市住房公积金批量转移申请书》批量办理5人(含本数)以上个人账户同城转移的,应同时提供电子版文件),并加盖单位公章。中心窗口工作人员在确认职工账户已封存,并核实相关信息后,办理职工账户转移。

3. 单位经办人身份证原件。

(二)异地转移

1. 职工在转出地住房公积金管理中心的个人账户封存期间,在转入地住房公积金管理中心开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,应在转入地住房公积金管理中心提出异地转移接续申请,将其在转出地的个人账户及其住房公积金直接转移至转入地住房公积金管理中心的单位管理户。

2. 职工在转入地住房公积金管理中心提出异地转移接续申请,提供以下材料:申请人身份证原件、《住房公积金异地转移接续申请表》。

3. 同一单位多名职工同时办理住房公积金异地转移接续的,可委托单位经办人代为申请,并提供以下材料:《集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书》、《住房公积金异地转移接续申请表》、职工身份证件原件(或复印件加盖单位公章)、单位经办人身份证原件、其它用以核实申请人住房公积金账户情况的材料。

 

九、受理方式

(一)窗口受理:申请人参照第八条到洛阳市住房公积金管理中心业务经办网点提交申办资料。

(二)网上受理:

1. 同城转移。

1.1 由转出单位经办人操作的,登录洛阳市住房公积金管理中心网上业务大厅(单位版)http://www.lyzfgjj.com,先将职工账户办理封存(封存原因选择“终止劳动关系”或“工作调动”)后,在职工转移模块直接办理转出操作,将职工转至接收单位。(接收单位已开通网厅的可在网厅直接办理启封,未开通网厅的需要到柜台办理启封)

1.2 由转入单位经办人操作的,请参照单位网厅办理个人账户同城转移流程》办理。

2. 异地转移。由申请人登录洛阳市住房公积金管理中心网上业务大厅(个人版)http://www.lyzfgjj.com。点击“信息修改 - 异地转移接续”,按照提示网上申请办理。

 

十、办理流程

(一)受理:工作人员通过窗口接收申办材料,所交材料不齐全或不符合法定要求的,当场一次性告知补正的材料;依法受理或不予受理,不予受理的依法告知理由。如所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正。

(二)审核:受理机构对申办材料审核无误后,录入相关信息。

(三)决定:工作人员打印《洛阳市住房公积金汇缴减少清册回执》、《洛阳市住房公积金转移通知书》交单位经办人签字确认并加盖公积金业务章,工作人员将单位资料按《…转移通知书》、《…减少清册回执》、《…转移申请书》(或《批量转移申请书》)、等顺序依次拍照归档。

(四)送达:《洛阳市住房公积金汇缴减少清册回执》、《洛阳市住房公积金转移通知书》交单位留存。当场办结。

 

十一、办理时限

(一)法定时限:自受理之日起1个工作日。

(二)承诺时限:当场办结。

 

十二、收费依据及标准:无。

 

十三、咨询方式

(一)现场咨询:业务经办网点地址(导引)。

(二)电话咨询:0379-12329。

(三)网上咨询:http://fgjj.ly.gov.cn/ (导引)和微信公众号(lyzfgjj)

 

十四、监督投诉渠道

(一)现场监督投诉:业务经办网点地址(导引)。

(二)电话监督投诉:0379-12329。

(三)网上监督投诉:http://fgjj.ly.gov.cn/ (导引)。

 

十五、办理地址和时间

(一)市区:洛阳市洛龙区开元大道路市民之家5楼B区服务窗口。

时间:周一至周六09:00-12:00  13:00-17:00

(二)县(市)吉利区:业务经办网点地址(导引)。

时间:周一至周五08:30-12:00  15:00-18:30(夏季)

          周一至周五08:30-12:00  14:30-18:00(冬季)

(三)延伸银行网点:委托办理机构网点地址(导引)。

时间:周一至周五09:00-12:00   14:00-17:00 节假日不办理

 

十六、附件

附件1:《洛阳市住房公积金转移申请书》(见下)

附件2:《集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书》(见下)

附件3:《住房公积金异地转移联系函》(见下)

附件4:常见问题解答

1. 职工工作调动,需要办理住房公积金个人账户转移吗?

答:根据有关规定,职工工作调动,应当自工作调动之日起30日内,到住房公积金管理机构办理个人住房公积金账户转移手续。 

 

2. 单位缓缴期间,职工如何办理住房公积金个人账户转移?

答:单位缓缴期间,职工办理退休、离职或个人账户转移的,单位应优先为职工办理个人补缴手续。

 

3. 职工跨地区工作调动,要办理住房公积金个人账户转移吗?

答:职工跨地区调动,应当在转入地通过全国异地转移接续平台办理个人住房公积金账户转移手续。

 

4. 职工在异地住房公积金管理中心开设有个人账户,事后被洛阳市住房公积金管理中心强制封存的,应如何办理相关手续?

答:根据审计工作要求,职工在异地住房公积金管理中心开设个人账户,被洛阳市住房公积金管理中心强制封存的,职工只能保留一个正常缴存的住房公积金个人账户,对异地其他个人账户应办理销户或转移手续。如职工保留在洛阳市住房公积金管理中心的个人账户,在办理个人账户启封时,申请人应向窗口工作人员出示本人异地账户处置回执(或现场出示“支付宝”手机客户端 - 【国家政务服务】-【住建服务】-【住房公积金查询】结果),核实申请人是否已对异地缴存住房公积金的行为进行处理。审核通过的,为其办理个人账户启封及转移手续。


  

示范文本及下载:

1. 归集业务 -  《洛阳市住房公积金转移申请书》.doc

2. 归集业务 -  《住房公积金异地转移联系函》.doc


归集业务 -  《洛阳市住房公积金转移申请书》.png


归集业务 - 集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书.png


归集业务- 住房公积金异地转移接续申请表.png




306 - 个人账户转移.png

微信扫描二维码

本篇分享至好友