关于分批次开展个人住房公积金睡眠账户整治工作的通知
发表时间:2024-01-18    阅读次数: 2514

各缴存单位及其职工:

为规范个人住房公积金账户管理,维护住房公积金所有者的合法权益,洛阳市住房公积金管理中心自2020年4月起,持续开展对个人住房公积金睡眠账户的集中整治工作。针对职工基础信息不完整等难点问题,为提高整治工作精准度,从2024年1月起,中心将采取分批次公告的形式向社会发布整治清单,请涉及单位及其职工及时办理汇缴、补缴、转移或销户提取等相关手续。

一、整治范围

个人住房公积金睡眠账户的定义应同时符合以下条件:

(一)距离现在超过24个月未发生过缴存提取业务;

(二)无住房公积金贷款余额、无担保、无冻结等限制提取情形;

(三)个人账户有余额且处于封存状态。

二、治理方法

个人住房公积金睡眠账户符合下列情形的,应及时办理相关手续。

(一)职工与终止劳动关系且封存满6个月的,应及时办理销户提取或转移手续。

办理渠道:网上办理、窗口办理

(二)职工达到男满60周岁或女满55周岁(或取得退休证或退休审批表)的,应及时办理销户提取手续。

办理渠道:网上办理、窗口办理

(三)职工死亡或者被依法宣告死亡的,继承人或受遗赠人可凭相关申办材料办理住房公积金提取业务,并注销职工住房公积金账户。

(四)职工个人账户身份证件信息登记有误或不完善的,需职工所在单位出具《洛阳市住房公积金职工信息变更申请表》,完善身份证件信息后,符合提取条件的办理销户提取手续。

办理渠道:窗口办理

(五)职工存在一人多户现象的,需职工所在单位确认职工账户信息并按要求出具《洛阳市住房公积金转移申请书》,协助职工办理个人账户合并或转移手续。

办理渠道:窗口办理

(六)职工申请变更姓名或证件号码的,单位经办人应先在本单位内核查是否存在重名现象,如有重名或存在一人多户现象的,应核实后办理;无法核实的,应记录在案暂缓办理。

办理渠道:窗口办理

(七)单位拒不办理或单位已不存在的,职工可凭工作证、失业证、劳动合同、工资发放凭证、社保缴费证明等任一有效佐证材料原件(佐证与单位存在缴存关系)直接向住房公积金管理中心申请办理转移、销户提取等相关手续,住房公积金管理中心核实后予以办理。

办理渠道:窗口办理

三、服务导引

(一)网上办理

1.洛阳市住房公积金管理中心网上业务大厅(个人版),可办理终止劳动关系提取住房公积金、男满60周岁或女满55周岁(或取得退休证或退休审批表)的退休提取住房公积金业务。

2.洛阳市住房公积金管理中心微信公众号,可办理终止劳动关系提取住房公积金、男满60周岁或女满55周岁的退休提取住房公积金业务。

3.支付宝手机客户端“洛阳公积金”,可办理终止劳动关系提取住房公积金、男满60周岁或女满55周岁的退休提取住房公积金业务。

(二)窗口办理

上述住房公积金业务均可在就近服务网点窗口办理,业务咨询电话12345、12329。

附件:住房公积金服务指南

                                                                            2024年1月18日

附件:

链接1:关于持续开展个人住房公积金长期封存账户清理工作的公告

链接2:终止劳动关系(离职)提取住房公积金服务指南

链接3:退休提取住房公积金服务指南

链接4:提前退休提取住房公积金服务指南

链接5:死亡或者被宣告死亡提取住房公积金服务指南

链接6:关于简化已故职工小额住房公积金提取相关事宜的通知

链接7:个人账户信息变更服务指南

链接8:异地转移接续服务指南

链接9:住房公积金服务网点